Visa d’Etudes Pour la Belgique

Tu dois introduire une demande d’autorisation de séjour provisoire (ASP) auprès du consulat ou de l’ambassade de Belgique dans ton pays.

A – Documents à fournir pour l’obtention d’un visa pour études
En plus de ton passeport en cours de validité (valide pour au moins 15 mois à compter de la date de départ prévue), des photos, du justificatif de ta qualité d’étudiant (original du Baccalauréat ou original du dernier diplôme) et du formulaire de demande de visa à remplir (formulaire disponible auprès du Consulat), tu devras fournir:
Une attestation d’un établissement d’enseignement officiel en Belgique mentionnant soit une inscription définitive, soit une admission (provisoire) aux études, une attestation d’inscription aux examens d’admission.

Une prise en charge pour études. Elle peut être souscrite par une personne physique ou morale, belge ou étrangère. Une attestation de bourse ou de prêt d’étude peut remplacer la prise en charge. Le formulaire de prise en charge pour études peut être obtenu aux guichets de la section des visas lors du retrait des formulaires de demande de visa ou encore à l’administration communale du lieu de résidence du garant en Belgique. Le garant doit prouver des revenus suffisants pour couvrir les frais d’études, les soins de santé, les frais de séjour et de rapatriement éventuel de l’étudiant.

L’original d’un certificat médical émanant d’un médecin agréé par le consulat de Belgique.

L’original d’un extrait de casier judiciaire datant de moins de 3 mois si l’étudiant a 21 ans accomplis (18 ans dans le cas de boursier, échange d’étudiant, stagiaire).

Frais de visa payables en espèces.

B – A l’arrivée en Belgique
Si le Consulat est satisfait, les documents ci-dessus donneront lieu à l’apposition sur le visa d’un cachet ‘Inscription Etablissement d’Enseignement’. L’étudiant doit se présenter, muni de ce visa, à l’administration communale de sa résidence dans les 8 jours de son arrivée en Belgique. La commune lui délivrera, dans ce cas, un ‘Certificat d’Inscription au Registre des Etrangers’.

C – Travail Etudiant
Les étudiants étrangers provenant d’un pays extérieur à l’Union européenne ou autre que l’Islande ou la Norvège et qui veulent effectuer un travail étudiant, doivent suivre un enseignement supérieur de plein exercice en Belgique, être en possession d’un titre de séjour en règle et accomplir des formalités supplémentaires :
Travail pendant les vacances scolaires
Pendant les vacances scolaires de Noël, de Pâques et d’été, les étudiants étrangers peuvent effectuer un travail étudiant à condition que l’employeur ait introduit une demande de dispense des formalités du permis de travail.

La demande de dispense des formalités du permis de travail doit être introduite de la manière suivante :
se procurer des formulaires de demande de dispense au service social de l’établissement d’enseignement fréquenté ou à la direction subrégionale du FOREM en Wallonie, de l’ORBEM à Bruxelles ou au Service migration du Ministère de la Communauté flamande en Flandre ;
faire remplir par l’employeur ces formulaires de demande de dispense en quatre exemplaires ;
se procurer un « certificat de fréquentation scolaire » ;
remettre le tout à l’employeur qui le renverra au FOREM, à l’ORBEM ou au Service migration du Ministère de la Communauté flamande accompagné d’une copie du C.I.R.E. de l’étudiant concerné.
Une fois ces formalités accomplies, l’étudiant peut être mis au travail, sauf si le service "immigration" de la région concernée notifie un refus d’occupation.

Travail pendant l’année scolaire
Seuls les étudiants étrangers inscrits dans l’enseignement supérieur, exception faite de l’enseignement de promotion sociale, peuvent effectuer un travail étudiant pendant l’année scolaire à la condition d’avoir introduit une demande de permis de travail.

La demande de permis de travail doit être introduite de la manière suivante:
se procurer au service social de l’établissement d’enseignement fréquenté ou à la direction subrégionale du FOREM en Wallonie, de l’ORBEM à Bruxelles les documents suivants :
– un formulaire de demande d’autorisation d’occupation de la main-d’oeuvre étrangère (formulaire F7) en trois exemplaires;
– une feuille de renseignements (formulaires F7.1);
– un modèle de certificat de « fréquentation scolaire » pour l’année en cours;
– pour les personnes qui séjournent en Belgique depuis moins de deux ans et qui introduisent une demande de permis de travail pour la première fois, un certificat médical récent;
– un document de l’employeur renseignant l’horaire de travail (horaire de 20 heures maximum hors des heures normales de cours);
– une photocopie du C.I.R.E. de l’étudiant.
se présenter au bureau de l’office des étrangers de la commune de résidence pour faire remplir la feuille de renseignements (formulaire F7.1) et y apposer un timbre fiscal;
faire remplir le certificat de « fréquentation scolaire » par l’établissement d’enseignement fréquenté;
faire remplir par l’employeur le formulaire de demande d’autorisation d’occupation et remettre l’ensemble des documents à l’employeur qui doit le transmettre au FOREM ou à l’ORBEM.
L’étudiant étranger peut être mis au travail pour autant que le dossier complet soit introduit dans les trois jours de la mise au travail. Cette occupation doit cesser dès qu’il y a notification d’un refus émanant du service "immigration" de la région concernée.

Pour en savoir plus
Ambassades et Consulats de Belgique dans le monde www.diplomatie.be

9 Comments

  1. Visa études (maroc) says:

    combien de temps faut il attendre pour décrocher son visa

    Reply
  2. DIA says:

    bonjour, s’il vous je veux introduit ma demande de visa etudiant le 08 Aout pour ma demande de visa etudiant alors que mon passeport s’expire le 17 Aout 2013
    je voulais savoir si sa me penalise pas
    Merci

    Reply
    • admin says:

      CONTACTEZ DIRECTEMENT L’AMBASSADE DE BELGIQUE DANS VOTRE PAYS POUR PLUS D’INFORMATIONS.

      Reply
  3. Amel Nefouci says:

    Bonjour..!!
    je voudrais just savoir s’il est possible d’avoir combien de temps faut il attendre pour avoir le visa

    Reply
  4. cassie says:

    Je suis séropositive. J’aimerai savoir si le visa me sera refusé si la séropositivité est avérée par le médécin agrée des services consulaires. Merci d’avance

    Reply
  5. leotard says:

    bonjour, je voudrais savoir comment fait-on pour prendre rendez-vous pour une demande de Visa pour étude?

    Reply
  6. Tommy youmbi Alain michel says:

    Bonjour je suis Camerounais d’origine titulaire dun baccalaureat A4allemand et je souhaite continuer mes étude en belgique je voudrais savoir les différend universités belge ainsi que les critères dinscription à ces derniers

    Reply
  7. elamstar says:

    Bjr j’ai eu mon bac en 2013 et j’ai fait la jusqu’en 2015 je pourrai toujours introduire mon dossier pour faire l’Université en Belgique?

    Reply
  8. tarek ltifi says:

    J’ai reçu une attestation provisoire d’inscription .

    Comment je procéder pour le visa étudiant. Sachant que j’aurai un examen d’admission qui aura lieu le 3 el 7 septembre

    Reply

Leave a Comment