[Olympics] Le Maroc remporte le titre historique de l’AFCON U23 au terme d’un match épique contre l’Egypte et se qualifie pour les Jeux Olympiques de Paris 2024

Le Maroc a remporté la Coupe d’Afrique des Nations U23 (AFCON) après avoir battu l’Égypte, championne en titre, sur le score de 2-1 en prolongation. Cette victoire marque le premier titre du Maroc à l’AFCON depuis la création du tournoi en 2011. L’Égypte a pris l’avantage en début de match grâce à un but de Mahmoud Saber Abdelmohsen Hassan, mais son avantage a été de courte durée car Hassan a reçu un carton et a ensuite été expulsé. Bien que réduite à 10, l’Egypte a tenu bon jusqu’à ce que le Maroc égalise à la 37ème minute. Le match est resté à égalité jusqu’à la fin du temps réglementaire, ce qui a conduit à la prolongation. Le milieu de terrain marocain Oussama Targhalline a marqué le but décisif sur coup franc, assurant la victoire des hôtes.

L’impact du carton rouge sur la performance de l’Égypte ne doit pas être négligé. Avant la finale, les Égyptiens n’avaient pas encaissé un seul but dans le tournoi. Cependant, le Maroc a profité de cet avantage pour sortir de la compétition sans la moindre défaite.

En plus de déterminer le vainqueur de l’AFCON, ce tournoi a également servi de qualification olympique. L’Égypte et le Maroc ont tous deux assuré leur place aux Jeux olympiques de Paris 2024 en atteignant la finale. La troisième équipe à obtenir un ticket olympique est le Mali, qui a battu la Guinée 4-3 aux tirs au but pour remporter la médaille de bronze.

Dans l’ensemble, le triomphe du Maroc à l’AFCON U23 témoigne de ses solides performances tout au long du tournoi et consolide sa place pour les prochains Jeux olympiques.